O mel é um produto elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores. Ele apresenta variações de cor, sabor, aroma e densidade conforme a florada de origem. Tende a cristalizar-se naturalmente, principalmente em baixas temperaturas.
As pessoas que pretendem ter uma vida longa e saudável, incluem o mel na sua alimentação diária, pois consiste em um alimento indispensável principalmente para crianças, esportistas e idosos.
O mel contém vários ácidos orgânicos, enzimas, vitaminas e diversos elementos químicos. O mel melhora a vitalidade corporal.
O dito de que o mel é o leite dos idosos, tem uma forte base científica entre os nutricionistas, pois sugere que o mel é um nutriente valioso e adequado às necessidades fisiológicas do idoso.
Não é bom para os idosos consumir açúcar, principalmente porque altos níveis de açúcar no sangue podem causar hiperlemia, arterioscleoreses, diabetes, etc.
O mel é muito usado na fabricação de alimentos saudáveis, tendo o mel como excipiente, sendo estáveis e de gosto agradável.
O uso diário do mel trás vários benefícios para a saúde.